А именно:
Bokurano - нечто шикарное от гонзо. Про музыку говорить не буду, она вообще без слов, что опенинг что эндинг. Сюжет, это то что дети примерно 9 вроде, втягиваются в игру. И игра эта смесь реальности и непонятной мистики. Все герои очень живые а не просто деревянные. Очень красиво, очень сочно, очень качественно, очень и очень... это слов нет. Возможно я буду учавствовать в переводе, но пока это в процессе. Ансаба еще не выходило, но текст там простой, довольно бытовой язык практически без спец терминов.
TOWARD THE TERRA - Сага. Научная фантастика в ее идеальном смысле. Стругацкие, Снегов, Айзек Азимов, Филипп Дик. Атмосфера этих писателей чуется в этом сериале. Думаю про сюжет вы и на ворд арте можете почитать. Ну да вкратце. Человечество уже расселилось по галактике, и контролирует его типа комп мозг. Этакий большой и вумный ИИ. И вот человечество эволюционирует и появляются люди с пси способностями. Детей постоянно тестируют, и если находят что они из этих эволюционных, то их изолируют, стирают память. В общем по первой серии вы поймете лишь, что одному парню чем-то не повезло и он оказался в центре, и кто-то его спасает, а парень не понимает почему. Увидите как он спас зверюшку, и узнаете его друзей. Классический сериал, серьезная вещь по идее если сохранят весь этот образ и углубят. Главное чтобы не получилось детской сказочки, плоской и простой как манная кашка.
Hayate no Gotoku - этот бред переводим мы ) я в компании друзей. Вещь поистине уморительная. Все так перемешано. Те кто смотрел Сяну и ЗероЦукаиму увидят в этом сериале то что так полюбили в предыдущих. Но помимо этого очень искрометный юмор, реально приятный после унитазного юмора, приколы, отличная музыка. Графика обычная, и ничего особого из себя не представляет.
Claymore - ничего особого. Девки с мечами в средневековье... меня не взяло никак. Смотреть наверное буду, но ... деревянные там все какие-то, отмороженные. Нет жизни.
Hitohira - школьная романтика. Девочка которая когда волнуется не может говорить, клуб исследователей драммы, которые непонятно чего хотят, но не хотят они закрываться это точно. С чем его сравнить... Не знаю, с дакапо, но гарема тут нет. В общем ничего особого. Еще пару серий посмотрю, и наверное буду просто качать а смотреть брошу. Уж слишком все предсказуемо.
Nagasarete Airantou - Умереть со смеху. Парень попадает на остров где живут одни девчонки... и которых я так понял не меньше ста. Выбраться с острова невозможно, вокруг него круговороты, в лесу живут реликтовые животные включая настоящего МЕДВЕДА ПРЕВЕДА ) Смотреть очень весело. Вы еще помните сериаг Hе is my master? Так вот, здесь что-то в этом роде. Манговская графика, нереалистичные рожи, куча жестокости без царапин, и царапины без причины. Смотреть буду. Отличная комедия, смеялся много и часто.
Tengen Toppa Gurren-Lagann - сказка, в стиле Гайнакса, очень похожа по дизайну на Top wo Nerae 2, но... серьезности меньше, и както возрастной ценз явно уже не с 15 лет а лет этак с 10. Но герои, живые, приятные, музыка отпадная, графика супер, сюжет забавный и не тошнит. Роботы шмоботы. Парень со сверлом. Девчонка тоже просто супер. Смотреть и еще раз смотреть. А Наруто запихнуть и забыть про него. Ибо от наруто кайфа никакого. Естетики в нем как был ноль так и остался ноль. А вот тут, тут есть чем любоваться.
XENOGLOSSIA - Mai Hime, Mai Otome, Mai Otome Zwei, вы еще помните эти сериалы? Тут все тоже самое. Не в смысле сюжета. А в смысле...
теже создатели создали еще один сериал. И не поверите! графика и героини чертовски похожи на предыдущих. Атмосфера. Роботы шмоботы защищающие землю. Смотреть можно, особенно если мало таких вещей смотрели. Панцу практически нет, что огорчило, фансервис должен был бы быть. А то одни намеки... а вот ветер развевающий юбку и ни разу не показавший трусики... это грустно скажу я вам. Смотреть наверное буду, посмотрим по второй серии что да как, вещь не супер пупер. Но очень приятная. Твердый середняк.
Итак, еще не посмотрел Ромео и джульетта от гонзо, как раз качается, и еще Темнее Черного, тоже качается, и в принципе вроде больше ничего не осталось из лидеров сезона.